25/06/2007

Appel à Vouzôtres !

J’aimerai vraiment refaire un sirop de Pommes liane mais pas moyen de me souvenir de la recette exacte… J'pensais pourtant avoir bien écouté ce fameux jour en brousse...
Calice ! Rien à faire ! Le doute persiste !

Faut-il rajouter de l’eau ? Si oui, combien ?
Quelle est la proportion sucre/jus de pommes liane ?
Le temps de cuisson ?
...

A vos recettes, à vos idées !?
Les soeurs "K" faites pas vos têtes de mauvaises cacanes.. aidez-moi !!

Signé : une Vancoupeng fin désespérée…

"Revis tes souvenirs.. !"

"Revis tes souvenirs.. !". Voici ce que m’a dit cette animatrice Guadeloupéenne, après 10mn passées à son stand de fruits & légumes exotiques… ce que j’ai fait sans me priver !
J’ai d’abord commencé par choisir 1kg de Pommes liane, çà au moins c'était fait !

Puis je me suis lancée avec un fruit que je ne connaissais pas encore : le Pitaya rouge (en bas à droite sur la photo). Fruit à chaire blanche avec de petits pépins noirs ; à déguster arrosé d’un peu de citron vert pour en relever le goût, désaltérant, très décoratif dans une salade de fruits.

Puis j’ai enchaîné : Papaye (les connaisseurs utiliseront une foufourche !), Chips de bananes Plantain (banane-légume), puis les Patates douces :
"Tu veux en goûter ? Attends je vais t’en faire.."
Et la voici partie à l’arrière me laissant l'animation de son stand !
15mn plus tard : je suis fin heureuse ! Je me rempli la caisse à igname de bananes et patates douces frits. Un délice ! çà me rappelle tant de souvenirs…
S’en suivent Manioc, Tarot, Igname…
Petit cours au passage sur la façon de choisir un Ananas ou encore des Citrons verts.
Les citrons verts doivent être légèrement mous et non durs, signe que le fruit est gorgé de jus, en préférant une peau fine, vous voilà avertis !

1h30 de bonheur, de saveurs, de souvenirs me replongeant en brousse l'espace d’un instant…
Un grand Merci à cette animatrice des îles lointaines…

Voici le résultat de retour à la maison :

Pomme liane, papaye, manioc, melon, pitaya rouge, citrons vert, kiwi Golden et patates douces.

11/06/2007

Histoire de Pomme liane

Quel bonheur !
Ce samedi en faisant les courses dans un nouveau magasin, j'ai enfin (!) trouvé des pommes liane !
L'occasion pour moi de vous parler de ces drôles de fruits que l'on voit si rarement chez nous...

Ni une ni deux, me voilà donc avec 1,5 kg de pommes liane, bien foncées, bien fripées comme on m'a appris à les choisir...


Mon plus grand plaisir : leur odeur, j'adore çà !

Quelle recette me direz-vous ? Et bien la seule que je connaisse : un sirop de pomme liane !

Seul hic ! Je ne me souviens plus de la recette exacte... Je sais, je devrais avoir honte et c'est le cas je vous assure...


18 et 19 février 2006
Week-end en famille, quelque part en Brousse...
Confection du sirop de pomme liane

Faute de mémoire et après réflexion, me voilà partie pour une glace Pomme liane ! Pourquoi pas après tout ?!
La recette..? Et bien que cela ne tienne, je vais en inventer une !




Variété du Fruit de la passion





Au final : un délice ! Pour une 1ère création, j'avoue que le résultat est réussi !


Mon petit secret : j'ai rajouté un fruit qui adoucit un peu le tout... à vous de deviner lequel ?
(Indice : fruit préféré d'une des soeurs "K")

A vos commentaires !